Боос пообещал вывести экономику на докризисный уровень к середине года

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
К середине 2010 года экономика Калининградской области выйдет на докризисный уровень. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос в четверг на заседании общественной палаты региона.

"Мы испытали серьезное воздействие со стороны явлений кризисного характера. Самым тяжелым периодом оказался июнь 2009 года, затем экономическая ситуация стала стабилизироваться, выправляться. Есть данным статистики, которые показывают, что в 2009 году мы финишировали значительно лучше, чем ожидали, - заявил глава региона. - Падением промышленного производства составило 10% вместо ожидаемых 20%, сокращение ВРП - вместо ожидаемых 14% составило лишь 6-7%. Вместе с тем, точные итоговые данные будут доступны лишь в 2011 году, таковы особенности работы статистики".

Вместе с тем, губернатор отметил, что показатели в январе 2010 года показывают рост по сравнению с январем 2009 года на 11%. "К середине года мы выйдем на докризисный уровень, если не последует новых дестабилизирующих факторов со стороны мировой экономики", - отметил он.

Однако, как отметил Боос, экономические изменения "еще не отразились на жизни людей". "Эти отражения - изменение покупательской способности, оно видно в холодильниках, на столах, в свободе выбора отдыха. Каждая семья голосует на кухне - там проявляются изменения в уровне жизни, - заявил губернатор. - Рост доходов населения всегда остает по времени от экономических изменений, на несколько месяцев, от 3-4 месяцев до года. В апреле-мае жители начнут ощущать в своих кошельках экономические изменения".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.