Боос намерен подключиться к СЕГ

Все новости по теме: Газификация области
Никто не ставит под сомнение строительство ответвления от Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в Калининградскую область. Об этом заявил, выступая в программе ГТРК «Калининград», губернатор области Георгий Боос. Сообщения СМИ о том, что такой ветки не будет, Боос опроверг: «Не было такого заявления Алексея Миллера, и, более того, в разговоре с ним ответвление от СЕГ упоминалось как вопрос, который решен».

Правда, руководитель региона признал, что заместитель главы «Газпрома» Александр Рязанов на совещании губернаторов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в Санкт-Петербурге заявил, что компания способна обеспечить область «голубым топливом» по уже имеющимся веткам, если их модернизаировать. Цена при этом, по словам Рязанова, вырастет незначительно, в то время как при транспортировке газа через ответвление от СЕГ стоимость доставки будет «достаточно высокой».

Но Боос полагает, что в данной ситуации нужно считать не только экономические дивиденды, но и политические риски: магистральная газовая труба на Калининград идет через Белоруссию и Литву. В области опасаются, что Литва в случае обострения отношений с Белоруссией перекроет газовые задвижки. Заметим, что осенью прошлого года, отвечая на вопрос «НГ», будет ли построена ветка от СЕГ в Калининградскую область, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов заявил, что это крайне необходимо для обеспечения энергетической безопасности и независимости региона от стран Балтии.

«Мы обеспечиваем регион электроэнергией только на 50 процентов, – заявил «НГ» генеральный директор ТЭЦ-2 Владимир Рубцов (первый энергоблок станции был запущен в прошлом году). – Планируем начать строительство второго блока в 2007 году. Существующий газопровод позволяет прокачивать 1,3 миллиона кубов газа в год. Этого хватает для первого энергоблока, но не для второго».

Заметим, что до возведения первого энергоблока ТЭЦ-2 Калининградская область была обеспечена собственной электроэнергией всего на 5%. К тому же в первые месяцы своей работы, особенно во время январских холодов, ТЭЦ-2 испытывала перебои из-за недопоставок газа. По признанию Бооса, только его звонки в Москву к руководству «Газпрома» заставили руководство газового гиганта выполнить свои обязательства перед Калининградской областью, и она не замерзла.

«Газпрому» экономически невыгодно обеспечивать область газом, – пояснил «НГ» руководитель ООО «Калининградрегионгаз» Алексей Тесленко. – Только на транзите мы ежегодно теряем 8 миллионов долларов».

«Вопрос прокладки ветки от СЕГ в Калининградскую область – это вопрос жизни и смерти, – заявил «НГ» министр развития региональной инфраструктуры области Александр Рольбинов. – Иначе нам не добиться энергетической независимости от стран Балтии, у которых постоянно меняется настроение».

По словам заместителя Рольбинова Олега Кольцова, в прошлом году калининградская промышленность потребила 960 млн. кубометров газа, а необходимо было 1,8 млрд. кубометров. К примеру, четыре местных ЦБК обеспечены газом лишь на 30%. При этом, по словам чиновника, намечено строительство Черняховского металлургического завода, который должен потреблять 700 млн. кубометров газа ежегодно. Если таких объемов голубого топлива не будет, многим масштабным планам Георгия Бооса не суждено сбыться.

Как сообщили «НГ» в «Газпроме», возможность строительства газопровода-отвода от СЕГ в Калининградскую область рассматривается. Ранее, в конце марта, на первом заседании акционеров СЕГ Алексей Миллер заявил, что близлежащие к СЕГ страны «могут представлять свои предложения по строительству газопроводов-отводов». Компания будет их изучать.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.