Генподрядчик БАЭС не проявляет интереса к калининградским рабочим

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В Агентство по обеспечению занятости населения Калининградской области свои резюме принесли уже больше 2 тыс жителей региона, желающих участвовать в строительстве Балтийской АЭС или в будущем работать уже на возведенной атомной станции. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в четверг рассказал начальник отдела трудоустройства и специальных программ агентства Владислав Берлизов.

"В настоящее время у нас есть резюме 589 человек, желающих работать водителями, 294 - трактористами, 114 резюме от каменщиков, 205 человек претендуют на вакансии бетонщиков, 162 хотят работать прорабами и 94 - дорожными рабочими. Все остальные претендуют на должности менеджеров, секретарей, то есть такие специальности, которые в данный момент не будут востребованы. Нужно отметить, что это не только безработные люди, но и те, кто в данный момент имеют постоянное место работы", - уточнил Берлизов.

Однако в настоящее время, по его словам, от генподрядчика БАЭС, которым стало Северное управление строительства, нет никакой инициативы по поводу привлечения к строительству атомной станции калининградских рабочих. "Есть основания полагать, что данная компания может обойти нас стороной. Возможно, будут нанимать строительные компании полностью. Хотя пока что-либо говорить рано. Мы делаем все, чтобы встретиться с официальными представителями генподрядчика. Наша задача - быть готовыми к тому, что работодатель придет и скажет, что ему нужно столько-то каменщиков и столько-то трактористов", - отметил собеседник.

Напомним, что в четверг в Неманском районе состоялась официальная церемония начала строительства Балтийской АЭС. В ходе торжественной церемонии глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-премьер РФ Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень на площадке в Неманском районе специальную капсулу. По словам главы "Росатома", "на станции будет работать около тысячи специалистов, что обеспечит регион дополнительными рабочими местами".

Суммарный объем вложений в проект оценивается в 5 млрд евро с учетом создания инфраструктуры. На Балтийской АЭС планируется построить 2 блока по проекту "АЭС- 2006" с реакторами типа ВВЭР-1200. Установленная мощность станции составит 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд АЭС). Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.