Вице-министр иностранных дел Литвы назвал место строительство АЭС "ядерным Еврорегионом Неман"

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичус, губернатор Калининградской области Георгий Боос, заместитель министра внутренних дел Польша Петр Стаханьчик и зампремьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков обсудили в Калининграде энергетический вопрос. Об этом участники встречи сообщили журналистам в ходе брифинга во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По мнению Литовской стороны, строительство БАЭС принесет региону не только дополнительную энергию, но и определенные трудности.

"Мы говорили о энергетике, о электроэнергии, о синхронизации нашей энергетической политики, - заявил Эвалдас Игнатавичус, отвечая на вопрос журналистов, что для него стало главной темой беседы. - Мы находимся на стыке энергосистем - западноевропейской и восточноевропейской. В Калининграде собираются строить АЭС, мы говорили об интеграции в энергосистему, суть ее, возможности, пути реализации энергии. Говорили о строительстве атомной станции, здесь нужно учитывать вопросы безопасности. Я в шутку даже сказал, что появится ядерный еврорегион Неман", - заявил Эвалдас Игнатавичус.

Напомним, Балтийская АЭС станет первой атомной станцией в капитале которой по решению правительства смогут принять участие частные, в том числе иностранные инвесторы. "Росатом" готов предоставить им до 49%. На Балтийской АЭС планируется построить 2 блока по проекту "АЭС- 2006" с реакторами типа ВВЭР-1200. Установленная мощность станции составит 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд станции). Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.