Администрация Калининграда опубликовала формулу вычисления земельного налога

Все новости по теме: Налоги
Собственники дачных участков и земли, находящейся под индивидуальными жилыми и многоквартирными домами, должны платить налог по новым ставкам. Пресс-служба городской администрации обнародовала формулу, по которой будут вычисляться земельные платежи. Результаты кадастровой оценки земель легли в основу новых ставок по земельному налогу. Кадастровая оценка земли проводится один раз в пять лет. Налоговые ставки устанавливают представительные органы власти. В Калининградской области максимальная ставка, установленная на земли сельхозназначения, земли, занятые частными домами, садами, огородами или дачами, составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли.

На практике же сегодня за свой земельный участок в садовом обществе люди могут платить от 500 до 1000 рублей в год, а за участок под индивидуальным жилым домом - несколько тысяч рублей в год, утверждают в пресс-службе администрации. Если начисленная сумма покажется садоводу или собственникам земли под ИЖД слишком высокой, то надо сходить в налоговую инспекцию и уточнить, как велся расчет. Каждый калининградец может перепроверить результат, рассчитав свой налог по универсальной формуле: КадСт х ДУч = НБ (КадСт - кадастровая стоимость земли; ДУч - доля налогоплательщика в праве на участок; НБ - налоговая база). Для собственников жилья в многоквартирном доме эта формула выглядит так: КС x CH x ПК =ОПП (CH - ставка налоговая 0, 003 ( 0, 3%), ПК – площадь помещения, ОПП - общая площадь помещений (сумма площадей всех квартир и встроенных, пристроенных помещений, имеющих владельцев). Данные находятся в БТИ.

Кадастровая стоимость земли зависит от вида разрешенного использования и делится на несколько (16) видов. Соответственно, для них определены и удельные коэффициенты. Именно последние и влияют на ту сумму, которую будут платить горожане. К примеру, у участка, предоставленного в рамках садового товарищества, удельный коэффициент будет ниже, чем у земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Напомним, в Калининграде больше 30 тысяч участков в собственности у членов садоводческих товариществ, еще 3 тысячи - под индивидуальными жилыми домами и около 400 - в собственности у юридических лиц.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.