Путин потребовал отменить фитосанитарные сертификаты для импортных товаров

Все новости по теме: Импорт

Российские власти планируют упразднить действующую в стране систему карантинных разрешений на импорт продукции и отменить обязательность ее дальнейшего сопровождения фитосанитарными сертификатами. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

"Необходимо обеспечить отмену получения импортных карантинных разрешений на ввоз подкарантинной продукции, отмену требований о сопровождении карантинным (фитосанитарным) сертификатом ввезенной подкарантинной продукции при перемещении по территории РФ", - говорится в распоряжении.

Распоряжение правительства, скорее всего, связано с реформой надзора в области сельского хозяйства, о которой объявил Владимир Путин в январе 2010 года. Эта реформа призвана сократить расходы аграриев на соблюдение требований Россельхознадзора.

Что касается самого Россельхознадзора, то он должен будет перейти от тотальных проверок сельхозпродукции к точечному контролю. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которые приводит газета "Коммерсант", в России будет введено понятие карантинной зоны, где товары и будут проверять. После того, как товар вывезен за ее пределы, его проверять больше не будут. Скрынник также добавила, что будут сужены условия карантина, однако подробностей не сообщила.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.