Правительство может не вернуть денег, выданных в помощь сотрудникам "КД авиа"

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: КД авиа
Сотрудники "КД авиа" настаивают на том, чтобы долг по зарплате был полностью выплачен. Как сообщил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" руководитель инициативной группы "КД авиа" Александр Шацкий, ни правительство, ни работодатель так и не выполнили поручение премьер-министра страны Владимира Путина о полном погашении долга по зарплате. Более того, средства выделенные правительством - пособия, не могут быть зачтены в качестве выплат заработной платы. 

"Дело в том, что в трудовом кодексе не прописано механизма, по которому пособие, выплаченное правительством области, может быть засчитана как выплата. Более того, нет и не прописано механизма, по которому мы могли бы, получив деньги от "КД авиа", возместить правительству. К тому же, те средства, которые выплатили в правительстве - это пособие, людям, пострадавшим от социального взрыва. Долг, который образовался перед нами, и который частично оплатило правительство - вина работодателя и он должен каким-то образом компенсировать эти потери в бюджет. Мы еще в декабре предлагали правительству полностью выплатить нам долг и подготовить процедуру переуступки очереди кредиторов. Теперь, я боюсь, уже слишком поздно", - заявил Шацкий. 

31 марта назначено заседание Арбитражного суда по признанию "КД авиа" банкротом. Кредиторами первой очереди выступят люди, которым компания задолжала социальные выплаты, кредиторы второй очереди - работники. Правительство же сможет оказаться в очереди кредиторов в зависимости от той суммы, на которую была прокредитована компания. 

"До правительство дело может так и не дойти. Судебные приставы уже продали 23 объекта недвижимого имущества и выручили всего 90 млн рублей. К тому же мне непонятно,почему вместо 468 млн долга было выплачено только 380. Еще больше удивило заявление регионального Росстата который озвучил для губернатора искусственную статистику о погашении долгов перед сотрудниками КД авиа по зарплате. Данная новость крайне удивила большинство бывших работников КД авиа и вызвала целую волну негодования у этих граждан. Из за чего один из представителей инициативной группы Майданюк был вынужден обратиться по телефону к заместителю руководителя регионального Росстата и поинтересовался, а что именно служит источником статистической информации, подтверждающей факт снижения задолженности по зарплате 2 700 работникам "КД авиа"? Ответ был наивен и прост: «мы основываемся на отчетах и документах предоставляемых нам руководством КД авиа, за подписью генерального директора предприятия» . Судя по всему, фактически руководители регионального Росстата не удосужились убедиться а правду ли сообщает руководство ОАО «КД авиа»", - возмущается Шацкий. 

В связи с вышеизложенным представитель инициативной группы "КД авиа" заявил о том, что сотрудники авиакомпании присоединяются к митингу 20 марта и выйдут на стадион "Пионер" вместе с оппозиционной коалицией. 

Напомним, 1 сентября ОАО "КД авиа" заявило о прекращении продажи билетов на свои рейсы и официально уведомило Росавиацию о вынужденной приостановке операционной деятельности. 25 сентября в Арбитражном суде Калининградской области прошло первое заседание по иску о признании компании банкротом. На "КД авиа" была введена процедура наблюдения, она истекло 26 января. Общая сумма кредиторской задолженности предприятия, как следует из заявления, составляет 11 728 880 000 рублей. 
<
Напомним, в данный момент в компании "КД авиа" введена процедура внешнего наблюдения. На 31 марта назначено заседание Арбитражного суда о признании компании банкротом. Ранее правительство области выделило 500 млн рублей на погашение долга перед сотрудниками авиакомпании из 4 млрд рублей, выделенных федеральным правительством для помощи авиакомпании. Сотруникам было выдано 380 млн рублей.

2 декабря в Гурьевском районном суде были вынесены два постановления об избрании меры пресечения в виде заключения по страж у в отношении бывших руководителей ОАО «КД авиа», подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ – преднамеренное банкротство. 7 и 8 декабря 2009 подозреваемым - экс-исполнительному директору "КД авиа" Леониду Ицкову и экс-владельцу компании Сергею Грищенко - было предъявлено обвинение.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.