Управляющие компании Калининграда задолжали за электроэнергию более 30 млн рублей

За первые месяцы года система ЖКХ Калининграда задолжала энергетикам более 30 миллионов рублей. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил руководитель отдела по связям с общественностью "Янтарьэнерго" Александр Корецкий. По его словам, большие задолженности складываются в том числе и из-за того, что в городе отсутствует четкая система выбора управляющих компаний, выработанная администрацией. 

"Эта цифра – показатель ряда серьезных проблем, сложившихся на рынке коммунальных услуг. И главная из них заключается в том, что в большинстве своем управляющие компании пока не смогли установить цивилизованные отношения с партнерами. В том числе – с энергетиками. Наиболее характерный пример ведения «бизнеса» на рынке коммунальных услуг - ООО «Эдельвейс», длительное время обслуживавшее пос. Космодемьянского. За срок своего существования УК задолжала энергетикам более 17 миллионов рублей. И при этом исправно собирала с жильцов деньги за потребленную электроэнергию в местах общего пользования. Но в Энергосбыт они не поступали. О судьбе миллионов можно только гадать", - заявил Корецкий. 

При этом новая управляющая компания носит название "УК Эдельвейс" и пока, по словам Корецкого, также не заключает договор с "Янтарьэнерго".

"Ситуаций, подобно той, что возникла с «Эдельвейсом», не возникло, если бы администрация Калининграда выработала четкие принципы выбора управляющих компаний. С учетом их репутации. И можно добавить – долговой истории. Ведь тому, кто взял кредит в банке и нарушил сроки расчетов, - новый кредит не дадут. А коммунальщики, запятнавшие себя нарушением финансовых обязательств, недобросовестным выполнением своих обязательств перед партнерами и жильцами, имеют возможность вновь свободно сколачивать капитал в ущерб калининградцам", - считает Корецкий. 

Напомним, на рабочем совещании по вопросу тарифов претензии были выдвинуты и к самому "Янтарьэнерго". Так, по подсчетам специалистов "Янтарьэнерго", больницы и школы тратят энергию по 28 часов в сутки, а организации - по 19. При этом население, согласно существующим нормативам, пользуется электричеством 7 тыс часов в год.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.