Калининград вошел в тройку регионов с самым низким ростом цен по Северо-Западу

Инфляция за 2009 год в Калининграде составила 8%. При этом регион оказался на втором месте по Северо-Западу. Медленнее цены росли только в Вологодской области: там прирост составил всего 7,2%. Об этом в ходе заседания трехсторонней комиссии сообщил заместитель министра экономики Кирилл Юткин, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". При этом темп рост цен в регионе составил 14%. При этом эксперты полагают, что инфляция в условиях схлопывающегося рынка - явление неестественное и обусловленное исключительно ростом тарифов на услуги ЖКХ

"Но здесь у нас положение лучше, чем в России. По России темпы роста инфляции составили 8,8 %", - сообщил Юткин.

Накануне на брифинге депутат областной думы Александр Кузнецов выразил предположение, что инфляции и вовсе удалось бы избежать, если бы не растущие тарифы.

"Потребительский спрос падает, рынок схлопывается. Откуда была бы инфляция? Инфляция идет от того, что госмонополии поднимают тарифы на свои услуги - электроэнергия, газ, железнодорожные перевозки", - считает Кузнецов.

"С января повысились тарифы на коммунальные услуги - вода, отопление, электричество. В штуках производители стали выпускать меньше единиц товара, потому как такие тарифы приводят к сокращению производства. Однако коммунальные компании уже посчитали выставленные нам тарифы как оказанную услугу. Фактически, они поставили в дома и на предприятия все тот же киловатт энергии, но взяли за него больше. Отсюда и рост в денежном выражении. Но такой рост больше похож на падение", - комментирует ситуацию руководитель консалтинговой компании "Бизнес-эксперт" Георгий Дыханов.

Напомним, по итогам года общая товарная масса в экономике региона выросла лишь на 0,3%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.