Каждый второй представитель малого бизнеса занят в сфере торговли и услуг

Все новости по теме: Малый и средний бизнес
Каждый второй предприниматель, занятый в сфере малого и среднего бизнеса, занимается торговлей или оказанием услуг. Об этом в ходе заседания трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений сообщил министр промышленности Михаил Карапыш, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Всего в регионе в 2009 году действовало 55,2 тыс объектов малого и среднего предпринимательства.

"Разумеется, мы лидируем по числу объектов малого и среднего бизнеса. Но тут нужно задаться вопросом, то ли в Калининграде так силен дух предпринимательства, то ли это обусловлено особенностями налогообложения. Сейчас налоговая система построена таким образом, что даже крупным предприятиям выгодно дробиться и таким образом уходить от налогов. К тому же, в это число включены и ИП, и микробизнес. Что касается ИП - так, сейчас им в Центре занятости по 50 тыс выдают. Чего бы ИП не зарегистрировать?" - прокомментировал информацию руководитель консалтинговой фирмы "Бизнес-Эксперт" Георгий Дыханов.

"У нас около 42-44% объектов малого и среднего бизнеса - это торговля. Следовательно, на услуги приходится чуть менее 10%", - объяснил депутат областной думы Александр Кузнецов.

"Это естественно, у нас всегда была такая разбивка. Большой объем торговли обусловлен особенностями региона: отдаленность от рынков сбыта, сырья. Но для экономики преобладание торговли не очень хорошо, так как в торговле низкая добавочная стоимость", - считает Дыханов.

Напомним, количество предприятий в сфере малого и среднего бизнеса не превышает 2,5 тыс. Процент субъектов малого и среднего бизнеса занятых в сельском хозяйстве - 4,5%, обрабатывающая отрасль - 19,2%, производство - 0,8%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.