Инвестиционный покой

Все новости по теме: ОЭЗ
Со дня вступления в силу новой редакции Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» прошло немногим меньше месяца. Ощутимых результатов пока что нет. Иностранные компании не очень-то торопятся стать резидентами ОЭЗ, поток инвестиций в региональную промышленность не превысил ожидаемого, а экономика региона тем временем все никак не совершит долгожданный прорыв.

Вот уже третья редакция закона об ОЭЗ вступила в силу. Вероятно, прошло слишком мало времени и европейские инвесторы не успели изучить все особенности законодательной новации. Тем не менее, отсутствие активности западных компаний, а как следствие, и экономического роста на протяжении апреля – это факт.
В правительстве области упорно хранят в тайне информацию об инвесторах, пришедших в регион. Так, помощник министра экономики Калининградской области Ирина Гракова затруднилась ответить на вопрос корреспондента «Западной России» о том, какие компании стали резидентами новой особой экономической зоны. Г-жа Гракова сослалась на то, что компаний много, но разглашать их названия никто не будет; при этом помощник министра посоветовала обратиться с тем же вопросом к начальнику департамента инвестиционной политики.
Олег Дановский, глава этого ведомства, пояснил, что российских компаний-резидентов особой экономической зоны много, однако европейские инвесторы пока не спешат «играть по новым правилам». Кроме того, начальник департамента инвестиционной политики выдвинул версию, согласно которой такая пассивность западных компаний заключается в том, что иностранные фирмы пока лишь знакомятся с новыми правилами. По словам Дановского, европейские компании сейчас изучают документы, подготовленные Министерством экономического развития и торговли России.
Некоторым образом ситуацию прояснил исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Олег Скворцов. Некоммерческая организация, созданная для защиты коммерческих интересов иностранных инвесторов, оказалась наиболее компетентной в вопросе инвестиционной пассивности западных компаний. По словам господина Скворцова, на сегодняшний день российских компаний-резидентов особой экономической зоны много, и этот список постоянно пополняется. Иностранные инвесторы, по его мнению, тоже в ближайшее время начнут регистрироваться в качестве участников ОЭЗ. Таких компаний, к сожалению, не много, однако за этими фирмами потянутся и другие.
Среди компаний, работающих на территории Калининградской области и имеющих полностью или частично иностранный капитал, которые в ближайшем будущем все же станут резидентами зоны особой экономики, Олег Скворцов назвал «Продукты питания», ДФДС Транспорт Калининград и «Калининградский деликатес». Но это компании, уже работающие на территории области, а не вновь пришедшие. Этим фирмам работать по новым правилам будет проще, чем остальным, поскольку у них есть опыт работы в режиме ОЭЗ.
Кроме того, каких-либо комментариев по поводу низкой инвестиционной активности иностранных компаний не удалось получить и у ведущих экономистов региона. Кандидат экономических наук, декан факультета экономики РГУ им. Канта Анатолий Чуйкин затруднился ответить на этот вопрос.
Таким образом, каких-либо осязаемых результатов, а именно быстрого экономического прорыва, добиться пока что не удалось. Основная проблема – отсутствие нормативной базы для исполнения закона. Вероятно, нужно еще немного подождать. Главное – с уверенностью знать, чего придется ожидать от нововведения и в кратчайшие сроки провести «работу над ошибками». Если, конечно, потребуется.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.