Боос: Развитие электросетей Калининграда должно стать приоритетом

Все новости по теме: Губернатор области
В связи с ежегодным ростом электропотребления самой западной области страны необходимо строительство второй воздушной высоковольтной линии электропередачи 330 кВ, соединяющей регион с энергосистемой России. Как сегодня сообщили «Росбалту» в пресс-службе ОАО «Янтарьэнерго», об этом шла речь на совещании в региональном правительстве.

По словам генерального директора компании Олега Гладкова, к 2010 году региону понадобится вдвое больше электроэнергии, чем сейчас. Недавно введенный энергоблок ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт потребности областной экономики не закроет. Это значит, что, как и прежде, значительная часть электроэнергии будет поступать в Калининградскую область из ФОРЭМ — транзитом через Литву. Чтобы ее принять, недостаточно одной линии мощностью 330 кВ, которая способна пропустить не более 680 МВт. Следовательно, необходимо введение второй высоковольтной линии, сооружение которой оценивается в 2,7 млрд рублей. Таких средств ни в областном бюджете, ни у калининградских энергетиков нет.

Губернатор Георгий Боос поручил профильным министерствам правительства поработать с Москвой с тем, чтобы развитие сетей 330 кВ было включено в число приоритетов Федеральной целевой программы развития региона или программы федеральной сетевой компании РАО «ЕС России».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.