Регионы получат дополнительно 42 млрд руб. на жилье ветеранам

Российские регионы в ближайшие 2-3 недели получат дополнительные 42 млрд рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов ВОВ. Об этом, как сообщает РИА Новости, в понедельник на селекторном видеосовещании с представителями региональных властей заявил глава Минрегиона Виктор Басаргин.

Он пояснил, что первая сумма - 18,9 млрд рублей - будет выделена в регионы в течение текущей недели, а остальные 23,1 миллиарда - в течение 2-3 ближайших недель.

Представители ряда регионов на совещании пожаловались Басаргину, что цены на квадратный метр, исходя из которых выделяются средства на обеспечение ветеранов жильем, ниже реальных цен на рынке, особенно в больших городах. Министр посоветовал регионам использовать экономию в сельской местности, где цены ниже установленной Минрегионом величины, для покрытия высоких расходов в больших городах. Кроме того он подчеркнул, что в последнее время реальные цены на жилье снизились, но Минрегион при этом расчетную цену на квадратный метр не снижает.

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства Калининградской области, регион пока не нуждается в дополнительных средствах для обеспечения ветеранов жильем. 

«В настоящее время за счет федеральной субсидии смогли улучшить жилищные условия 170 ветеранов ВОВ. Из полученных из федерального бюджета 441 млн рублей уже израсходовано 188,6 млн. В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются 140 ветеранов, среди них 93 человека, вставших на учет после 1 марта 2005 года», - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, в настоящее время разницу между выделяемой суммой и реальной ценой квартиры в регионе (до 50 кв.метров) возмещает областной бюджет, так как федеральная казна субсидирует лишь 36 кв.метров, стоимостью в 30,8 тыс рублей.

Напомним, изначально говорилось о том, что до 1 мая 2010 года жильем должны быть обеспечены ветераны ВОВ, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года. Однако в 2009 году от этой практики решили отказаться и обеспечить жильем всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.