Юридические лица будут платить за электричество меньше

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: ЖКХ
Организации и предприятия в регионе будут платить за электричество меньше. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила руководитель службы по тарифам и ценам Наталья Андреева, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Под воздействием ФТС, "Янтарьэнерго" должен будет предоставить новое тарифное меню на основе достоверных данных об объемах потребления электроэнергии.

«У нас хорошая новость для малого и среднего бизнеса, - сообщила руководитель службы. – По результатам совещания, состоявшегося 16 марта в Федеральной службе по тарифам, принято решение о понуждении ОАО «Янтарьэнерго» предоставить достоверную информацию об объемах потребления электроэнергии с учетом числа часов использования (ЧЧИ) мощности. Это приведет к изменению тарифного меню и снижению тарифов для промышленных и непромышленных потребителей. Прирост тарифов снизится по сравнению с предыдущим годом с 11% - 49% до 2% -17%».

Как оказалось, Янтарьэнерго предоставило информацию, согласно которой жители города использовали электричество по 19 часов в сутки, а больницы, поликлиники и школы с учетом выходных и праздничных дней должны были пользоваться услугами компании 28 часов в сутки. Уровень потребления энергии для малых предприятий был установлен, по словам Андреевой, на уровне металлургического завода.

"Разумеется, по итогам года мы бы все равно сравнили потраченную электроэнергию и оплаченную и излишний доход мы бы сняли, но эти деньги в течение года крутились бы на счетах Янтарьэнерго", - заметила Андреева.

Более того, ресурсоснабжающая компания требовала повышения тарифов или повышения доли, которая идет на счета Янтарьэнерго из суммы норматива.

"Дело в том, что сейчас 13 копеек из тарифа идет на инвестиционную программу Янтарьэнерго. Они предлагали дать им дополнительные средства из этой суммы, а инвестиционную программу они бы осуществили на привлеченные средства. Но ведь привлеченные средства - это кредит, и на следующий год они бы пришли ко мне с расчетами, по которым мы должны компенсировать и проценты по кредиту", - объяснила Андреева причины отказа.

Напомним, тарифы за электроэнергию для физических установлены на уровне 2,47 рубля за киловатт/час. Рост, по сравнению с прошлым годом, превысил 10%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.