"Автотор" не может ввести электронное декларирование из-за проблем таможни

Все новости по теме: Таможенные проблемы
Завод "Автотор" не может перейти на электронное декларирование товара из-за проблем таможни. Об этом в ходе пресс-конференции в среду сообщила министр экономики Александра Смирнова, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Предприятие закупило необходимое программное обеспечение и оборудование, однако на таможне нет возможности для электронного оформления бумаг.

"Вот здесь вопрос неспецифический для "Автотора". Этот вопрос касается каждого предприятия. Пример "Автотора" только показывает нам, насколько это трудно, раз даже большое и богатое предприятие не может это сделать. "Автотор" купил все необходимые программные средства, установил всю необходимую аппаратуру, сертифицировал эти помещения. Сделал все возможное, но электронное декларирование пока отсутствует, так как соответствующий пост не оборудован возможностью электронного декларирования", - рассказала Александра Смирнова.

По ее мнению ситуация просто "убийственная" и это означает, что "в нашей таможне недостаточно эффективная работа по внедрению тех технологий, которые могут облегчить процесс и сделать их менее зависимыми от человека".

"Если уже и "Автотору" это не удается, то понятно, что маленьким предприятиям это тем более не удастся. И это тоже наша работа, направленная на то, чтобы заставить, вынудить, уговорить нашу таможню работать и жить по-новому. Я понимаю, почему они не хотят инвестировать. Они хотят жить по-старому, по своим обычаям, когда сотрудник поста - царь и Бог. Этому должен прийти конец. Сейчас и Минрегионразвития заинтересовался работой федеральных органов в регионе", - заявила Смирнова.

Напомним, предприятие "Автотор", несмотря на то, что было включено в программу господдержки, не было включено ни в одну программу государственной помощи.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.