Сотрудники ЗАО "МАК" призвали президента разобраться с ЗАО "АПХ"

Аэропорт "Храброво". Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: КД авиа
Сотрудники ЗАО "МАК" написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации вокруг калининградского аэропорта. Обращение 640 сотрудников к президенту было передано и корреспонденту "Нового Калининграда.Ru". ЗАО "АПХ", по мнению авторов письма, нацелено на рейдерский захват предприятия. "Роковым" для предприятия шагом стал кредит, взятый еще "КД авиа" у банка "Санкт-Петербург": "Сотрудникам предприятия прекратили выплачивать зарплату. Она так и осталась не выплаченной до сих пор. По настоящее время ОАО «КД авиа» является самым крупным должником по зарплате в области и Северо-Западном федеральном округе".

При этом сотрудники "МАКа" в письме заявляют, что "находясь на свободе они (экс-топ-менеджеры "КД авиа" Сергей Грищенко и Леонид Ицков) бы не дали развалить второе предприятие – ЗАО «МАК». Через 4 дня после заключения под стражу Грищенко С.Е. и Ицкова Л.Л., в аэропорту Калининград появляется новое, никому ранее неизвестное юридическое лицо – ЗАО «Аэропорт «Храброво»". Впрочем, ранее гендиректор ЗАО "МАК" Борис Корнилов говорил о том, что Грищенко и Ицков не имеют никакого отношения к ЗАО МАК.

Как заявляют сотрудники ЗАО "МАК" в своем письме, "руководство ЗАО "АПХ" открыто декларирует поддержку полпреда президента по СЗФО в своих выступлениях перед коллективом, использует при агитации работников нашего предприятия, в выступлениях на совещаниях в Росавиации". Также в письме указывается и тот момент, что ЗАО "АПХ" регистрируется в здании аэровокзала, принадлежащего "КД авиа", тогда как компания, находящаяся в стадии банкротства не могла совершить такую сделку. Сомнительными для сотрудников ЗАО "МАК" кажутся и заявления руководства ЗАО "АПХ" о готовности начать работу в течение 10 дней, а также полное соответствие пакета документов, представленных предприятием на сертификацию, требованиям Росавиации. Авторы обращения также пообещали в случае необходимости предоставить президенту документы, подтверждающие рейдерские захваты "КД авиа" и ЗАО "МАК".

Напомним, в данный момент в компании "КД авиа" введена процедура внешнего наблюдения. На 31 марта назначено заседание Арбитражного суда о признании компании банкротом. Ранее правительство области выделило 500 млн рублей на погашение долга перед сотрудниками авиакомпании из 4 млрд рублей, выделенных федеральным правительством для помощи авиакомпании. Сотруникам было выдано 380 млн рублей. 

2 декабря в Гурьевском районном суде были вынесены два постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывших руководителей ОАО «КД авиа», подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ – преднамеренное банкротство. 7 и 8 декабря 2009 подозреваемым - экс-исполнительному директору "КД авиа" Леониду Ицкову и экс-владельцу компании Сергею Грищенко - было предъявлено обвинение. Суд продлил срок содержания под арестом обвиняемых до 9 мая.

Напомним также, что в понедельник 22 марта следователи из Санкт-Петербурга изъяли документацию на ряд имущественных объектов "КД авиа" из калининградского территориального управления Росимущества. Именно это имущество должно было быть продано с тем, чтобы покрыть долги перед сотрудниками. Однако торги 23 марта состоялись и недостроенное здание терминала было приобретено за 17,4 млн рублей компанией ООО "Вип-Групп".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.