Правительство снизило оценку туристического потенциала до 1,5 млн в год

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Туризм
По словам начальника отдела туризма правительства области Эльмиры Хаймурзиной, у Калининградской области есть потенциал на то, чтобы принимать в год 1,2-1,5 млн туристов. Так она сказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» на вопрос, могут ли когда-нибудь исполниться слова губернатора Георгия Бооса о посещающих регион 2 млн туристов в год.

«Мы сейчас пишем новую редакцию программы "Развитие Калининградской области как туристического центра". Мы считали, может ли приехать 2 млн туристов. На ту инфраструктуру, которая есть сейчас, конечно не смогут. Нам и губернатору теперь более очевидной кажется цифра в 1,2–1,5 млн человек. Но это будет не завтра, не послезавтра, не в следующем году и не через год. В период стабильный, до кризиса, весь туристический бизнес показывал в среднем от 8 до 12% роста ежегодного туристического потока. В принципе, по этим тенденциям совпадало с регионами Северо-Запада России», - пояснила собеседник.

По ее словам, несмотря на то, что потенциал есть, в ближайшее время необходимо решить несколько серьезных вопросов. «Первое – это транспортная доступность. Прошлогодняя ситуация с «КД авиа» сильно подрубила туристический рынок. Когда в связи с отменой полетов отменялись группы, отменялись брони в отелях. Но сейчас вроде все реанимируется, приходит в норму. Вторая проблема, которая связана с ростом потока из Европы – это существующий визовый режим. Потому что визу в Россию оформить оказывается не так просто. Поэтому если будут решены эти вопросы, я думаю, что это будет способствовать интенсивному развитию туризма. Ну и, конечно же, инфраструктура. Потому что то количество мест, то количество отелей, которые у нас сейчас имеется, не покрывает потребностей. Это очень ярко видно в летний сезон, когда бывают ситуации, что невозможно найти свободного места в отелях на побережье», – заключила она.

Напомним, что в 2009 году Калининградскую область посетило около 390 тыс человек, что на 25% меньше, чем в в 2008 году. 2 года назад в регион приехало 520 тыс человек.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.