Глава Нестеровского района: турбизнес начал выходить из тени

Герб Нестеровского района. Изображение с официального сайта администрации.
Все новости по теме: Туризм
В этом году к 5 постоянным участникам международного туристического Workshop'а от Калининградской области присоединился Нестеровский район. По словам главы муниципалитета Олега Кутина, представившим на выставке программу развития туризма в районе, благодаря этому в последнее время предприниматели, занятые в турбизнесе, начал выходить из тени. Об этом глава рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду на открытии выставки.

«То, что мы сегодня представляем, идеи не столько профессиональные, сколько интуитивные. У нас не большой опыт, мы только начинаем, но меня радует, что предприниматель начинает нам верить. На самом деле это большая проблема – доверие к муниципальной власти. Предприниматели начинают нам верить, они выходят из тени, они заявляют о себе, как о людях, желающих заниматься туристическим бизнесом. Подготовка к этой выставке показала это. Я вспоминаю нашу первую пробу на Полесском экономическом форуме, когда была представлена одна туристическая компания нашего района, теперь это уже 9 компаний», – отметил Кутин.

По его словам, сейчас трудно говорить о каких-то конкретных цифрах турпотока в Нестеровский район. «Предприниматели открылись буквально 3-4 месяца назад. До этого они работали самостоятельно, автономно. А на сегодняшний день мы планируем создать некоммерческую организацию предпринимателей, которые занимаются туризмом. У нас уже есть предприниматели, которые эту идею поддерживают. То есть мы стараемся их консолидировать, чтобы они считали себя не только конкурентами, но и партнерами», - заметил он.

Также, как рассказал Кутин, в проблемах развития инфраструктуры они пытаются найти свою выгоду. Так, власти Нестеровского района планируют развивать экологический туризм: разрабатывать велосипедные и конные маршруты, привлекать молодежь маутинбайком и так далее.

«Насчет того, насколько Нестеровский район сможет стать изюминкой области: я думаю, что это реально возможно. И здесь дело не только в том, что мы хотим это сделать. У нас есть для этого все возможности для этого, в первую очередь это касается природы. Вторая составляющая – это инвесторы. Как известно, если инвестора не звать, он и не придет. Таких мест как наше достаточно много не только в области, но и в России, и в Литве и Польше. Но у нас не было никакой программы, которая бы стимулировала инвесторов приходить в район. Вот сейчас мы пытаемся это сделать», – заключил глава.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.