Соглашение о таможенном союзе не распространится на Калининградскую область

Министерство экономического развития РФ закрепило в проекте соглашения о свободных экономических зонах в рамках таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана спецстатус для особой экономической зоны в Калининградской области. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального министерства экономики. В проект документа внесена статья, согласно которой действие большинства глав соглашения не распространяется на территорию Калининградской ОЭЗ, а основой правового регулирования в субъекте вплоть до 2031 года остается федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» от 2006 года. Это решение было принято в ходе переговоров Минэкономразвития РФ и правительства области.

«Все необходимые для нас исключения были сделаны. Ни одно более жесткое условие на нас не накладывается. Теперь основная задача - удержать позицию российской стороны в ходе трехсторонних переговоров. Однако, шансов, что с позицией России не согласятся, практически нет. У нас достаточно сильные эксперты. С начала работы над соглашением о свободных зонах им удалось кардинально изменить позицию оппонирующих сторон. Кроме того, у России большинство голосов в комиссии», - отмечает министр экономики Калининградской области Александра Смирнова.

К обсуждению 20-ой статьи соглашения, наделяющей Калининградскую область особым статусом, международная трехсторонняя комиссия, по предварительным данным, приступит в субботу. Окончательное подписание соглашения об особых экономических зонах должно состоятся в течение ближайшего месяца.

Напомним, в рамках таможенного союза планируется к июлю 2011 года создать единую таможенную границу трех стран.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.