Реализацию Генплана Калининграда хотят отложить на 16 лет

Фото "Новый Калининград.Ru".
Генеральный план развития Калининграда до 2015 года может быть отложен на несколько лет. Этот вопрос поднимался на депутатских слушаниях в среду, как раз и посвященных реализации и возможной актуализации Генплана, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Генплан начал разрабатываться в 2000 году. И 15 лет для 2000 года, когда рост еще не начался и кризис еще не наступил, был оптимальный срок. Если бы мы его утверждали, допустим, в 2001 году, то за 15 лет можно было много сделать. Но мы очень долго его утверждали. Менялось законодательство, выходили новые законы. В результате мы его приняли в 2006 году", – пояснила директор Агентства по градостроению Татьяна Кондакова.

По ее словам, за все прошедшее время действия Генплана практически к 90% объектов либо направлений инфраструктуры и социальной сферы до сих пор даже не приступили. "Но это не значит, что кто-то прозевал. Никто не прозевал. Мы прекрасно понимаем, что надо было построить в городе 5 школ, а сегодня мы можем мыслить о двух, причем одну мы начали с трудом строить только сейчас. Надо понимать, что Генплан – это не красивая картинка. Это отражение планов социально-экономического развития, стратегии и состоянии бюджета. Поэтому мы говорим сегодня, что то, что мы намечали сделать, не сделали по многим объективным причинам. Поэтому необходимо продлить срок реализации", - отметила собеседник.

Как уточнила Кондакова, предположительно, реализация Генплана развития Калининграда может быть продлена до 2031 года. "Его не надо переделывать, его надо реализовывать. Генплан хороший", - заключила она.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.