Кондакова: нужно разработать новые границы города Калининграда

Татьяна Кондакова. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Директор Агентства по градостроению области Татьяна Кондакова заявила, что прежде чем взаимодействовать с соседними территориями Калининграда, развивать инженерные сети и так далее, необходимо определиться с границами населенного пункта «Город Калининград». Об этом речь шла в среду на депутатских слушаниях, посвященных реализации Генплана развития города.

«У нас есть граница муниципального образования «Город Калининград», она была утверждена в 1994 году. И у нас есть граница населенного пункта «Город Калининград», которая раньше называлась чертой города и которая была утверждена в 1978 году. У нас есть закон, который говорит, что один населенный пункт не может располагаться на территории двух и более муниципальных образований. Но сегодня у нас населенный пункт Калининград находится в разных муниципальных образованиях, что незаконно. Поэтому нужно разработать новую границу города, которая бы соответствовала реалиям», – объяснила она.

По ее словам, в процессе проектирования новой границы города необходимо понять, возможно ли «втиснуть город в границы муниципального образования». «Ибо сегодня граница муниципального образования ломает градостроительную логику жизни населенного пункта. Ведь то, как развивался Калининград, то, как развивались соседние территории, так или иначе связало эти территории. И сегодня Большое Исаково и Васильково имеют вообще канализацию в Калининграде. Сегодня это разные муниципальные образования, разные населенные пункты, но юридически они находятся в границах Калининграда. И это нужно развести», – уточнила Кондакова.

Она заметила, что этим должен заниматься коллектив проектировщиков. Им необходимо оценить сложившуюся ситуацию и сказать, какая должна быть граница города Калининграда.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.