Депутат: «Мы бьемся за дополнительные деньги, а бюджет не выполняется»

Деньги, выделенные на здравоохранение Калининграда в 2009 году, не были использованы на 10,3%. Кроме того, исполнение бюджета в сфере образования составило 93,1%, в сфере культуры – 97,7%, в сфере социальной политики – 95,6%. Такие цифры озвучил в понедельник на заседании депутатской комиссии заместитель главы администрации по социальным вопросам Вячеслав Петроченко, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы бьемся за дополнительные деньги, а у нас бюджет не исполняется. Все время говорим, что не хватает средств на социальную сферу, тогда почему эти деньги не использовались? У нас все время получается примерно 7% бюджета. Это же большая сумма! 11% от бюджета на здравоохранение у нас не израсходовано. 11% при дефицитном бюджете! В чем причина?», - вопрошала депутат, председатель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Алла Калашникова.

Однако причину никто так и не смог озвучить. Также как и общую сумму, которая была не израсходована в 2009 году на соцсферу. Объяснился только начальник управления здравоохранения горадминистрации Олег Тугушев: «Недовыполнено по программе развития здравоохранения – информационное обеспечение лечебно-профилактических учреждений. Дело в том, что поздно вышел закон об охране информационных систем, стали пересматривать техническое задание на проведение конкурсных процедур, было принято решение, что не только один Калининград будет выполнять программу по информационному обеспечению, но и область. И было принято решение, чтобы не кидать деньги на ветер, совместно с областью в 2010 году сделать информационное обеспечение», - пояснил он.

«Эти сэкономленные миллионы на здравоохранении они куда ушли?», - поинтересовалась Калашникова. «Эти деньги остались в бюджете города», - ответил Тугушев.

Впрочем, такой ответ депутата не удовлетворил. Калашникова высказала пожелание, чтобы в следующий раз неизрасходованные средства перераспределялись на другие нужны соцсферы. «А почему нельзя было перераспределить? Что, у нас все так замечательно? Меня просто поликлиника на Расковой потрясла. Мне от кабинета эндокринолога плохо стало. Такое ощущение, как будто это 1952 год после войны. Можно ведь было отремонтировать несколько кабинетов на эти деньги», - отметила она.

В итоге было принято решение, что депутаты совместно с руководителям отделов администрации будут ежеквартально обсуждать вопросы эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на социальную сферу. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.