Россия впервые за 12 лет заняла деньги на мировом рынке госдолга

Все новости по теме: Банки и финансы
В четверг Россия разместила два транша еврооблигаций на $5,5 млрд из ожидаемых $7 млрд. Таким образом страна вернулась вчера на мировой рынок госдолга, передает газета "Коммерсант". 2,5 млрд рублей размещены сроком на 5 лет со ставкой в 3,6%, 3,5 млрд рублей одолжили сроком на 10 лет с купоном 5% и спредом в 135 б. п. При этом, спрос на российские бумаги превысил предложение в два раза, хотя в течение дня Reuters и "Интерфакс" со ссылкой на анонимных участников рынка передавали, что инвесторы готовы были вложить в новый российский долг $25 млрд. 

 Вечером 22 апреля в Минфине итоги размещения еврооблигаций оценили как успешные. "Мы считаем, что провели успешное размещение. Главное, чего мы достигли,— это существенное сокращение спредов для России. Исторически это самые низкие ставки, которые могла себе позволить Россия",— заявил вчера Reuters глава Минфина Алексей Кудрин, находящийся на сессии МВФ в Вашингтоне. Глава департамента госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский, как передает "РИА Новости", подтвердил, что министерство "намерено обеспечить постоянное присутствие на рынке, но это не означает, что это нужно делать ежемесячно, речь идет об 2011-м и ближайших годах".

Напомним, по сообщению портала "Лента.Ру", Россия вынуждена искать средства на зарубежных рынках, так как в 2009 году израсходовала большую часть Резервного фонда. В 2010 году дефицит бюджета, который составит 6,8-7,2 процента ВВП, будет покрываться за счет остатков Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и еврооблигаций. Первоначально планировалось, что объем заимствований в 2010 году составит 17,8 миллиарда долларов.

С конца 1990-х, когда Россия размещала долговые обязательства в последний раз, цены на нефть на мировых рынках росли, а внешняя конъюнктура складывалась таким образом, что верстать бюджет с профицитом можно было даже при увеличении расходов. Ситуация изменилась только в кризисном 2009 году.

Сейчас внешний государственный долг России не превышает 40 миллиардов долларов, сократившись более чем в три раза по сравнению с показателями 10-летней давности.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.