АИЖК: снижение первого взноса до 10% увеличит число заемщиков в 4 раза

Все новости по теме: Недвижимость
С 1 июля 2010 года в Калининградской области должна заработать программа ипотечного страхования. По словам представителя ОАО «Страховая компания Агентства ипотечного жилищного кредитования» Ирины Черненко, страхование убытков банка позволит снизить первоначальный взнос по ипотеке до 10%. Об этом Черненко рассказала в четверг на конференции по строительству, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Чтобы повысить доступность ипотечного кредита для жителей, нужно создать условия, которые позволят снизить банкам первоначальный взнос. Потому что все мы знаем, что есть много граждан, у которых есть хорошие стабильные доходы, но и им крайне сложно накопить на 30% первоначального взноса. АИЖК проводило определенную статистику и подсчитало, что в 2006-2008 годах доля кредитов с первоначальным взносом меньше 30% составляла более 50% от общего объема выдаваемых кредитов. Таким образом, мы понимаем, что при реализации этой программы мы можем увеличить количество заемщиков в 4 раза», – пояснила Черненко.

По ее словам, страхование защищает кредитора от убытков, которые могут возникнуть при продаже недвижимости при снижении цен на недвижимость. «Страхование было не актуально, когда росли цены, и банки не опасались, что при продаже недвижимости с торгов они получат убыток. В связи с кризисом и с тем, что происходит сейчас, сколько квартир остается на балансе у банков, актуальность этого страхования будет увеличиваться», - уточнила представитель АИЖК.

Как уточнил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» директор Фонда жилищного социального строительства Борис Бабаянц, в настоящее время идет отбор надежных страховых компаний, которые смогут участвовать в этой программе.

Напомним, что согласно докладу министра ЖКХ и строительства области Евгению Морозову, в 2009 году отмечалось резкое сокращение ипотечного кредитования. В прошлом году в регионе было выдано лишь 917 ипотечных кредитов на сумму около 1 млрд рублей. Что составляет 26% от объемов ипотечного кредитования в 2008 году. Однако, по словам министра, кризис на этом рынке остался позади, и в 2010 году объем выданных ипотечных кредитов должен составить 2 млрд рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.