Фонд ОМС: отделение врачей общей практики может привести к их банкротству

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
В территориальном фонде обязательного медицинского страхования полагают, что отделение врачей общей практики(ВОП) от поликлиник и больниц, может привести к банкротству ВОП. Врачам общей практики придется производить расчеты за анализы в поликлиниках, за лечение больных в больницах, за роды и стоматологию, а эти выплаты будут значительно меньше их доходов. Такое предположение высказала заместитель руководителя терфонда ОМС Ольга Ашурова на депутатских слушаниях по концепции развития здравоохранения, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Если на один офис врача общей практики придется одна женщина, у которой будут тяжелые роды, 5 человек смогут получить талоны на бесплатную стоматологическую помощь и еще пара пациентов, которым был необходим курс химиотерапии, он не то, что без зарплаты останется - он останется без последних штанов. На сегодня страховая компания эти расходы оплатит. Но этот долг будет закреплен за врачом общей практики. Дело в том, что если женщина беременна, она пойдет обязательно к гинекологу. И будет рожать она тоже в роддоме. И если большая поликлиника эти расходы как-то переварит, но врач общей практики с небольшим приписным контингентом - нет", - сообщила Ольга Ашурова.

Также она отметила, что врачу общей практики придется платить и за анализы в лабораториях, если он отделится от поликлиники. В связи с этим она предложила разработать те тарифы, по которым врач общей практики, мог бы оплачивать поликлинике только себестоимость анализов.

Напомним, ранее было озвучено предложение перевести врачей общей практики на фондодержание. Это означает, что врачи общей практики отделились от других медучреждений и обладали бы большей независимостью в плане направления своих пациентов на анализы или в больницы. Однако при такой схеме врачам общей практики придется расплачиваться за все услуги, которые они не могут оказать самостоятельно.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.