В Литве у посольств России и Белоруссии начались пикеты противников АЭС

Фото "Новый Калининград.Ru".
В столице Литвы Вильнюсе сразу в трех местах - у посольства России, Белоруссии и у здания правительства Литвы, начались пикеты противников строительства сразу трех АЭС. Об этом в понедельник сообщает ИА REGNUM Новости со ссылкой на самих организаторов акции.

Организаторы отмечают, что протест проводится не против одной конкретной атомной станции, а против планов всех трех стран - Литвы, России и Белоруссии, где планируется строительство новых АЭС.

По мнению пикетчиков, появление трех АЭС в таком маленьком регионе, рядом друг с другом, не обусловлено ни с экономической, ни с энергетической точки зрения и значительно ухудшит экологию региона. Акцию проводят сразу несколько экологических организаций как из Литвы, так и из Белоруссии и России.

Напомним, что в Литве, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, планируется строительство Висагинской АЭС. Рядом с границей Литвы в Белоруссии также намерены построить новую АЭС, а в Калининградской области в 2016 году запланирован пуск первого энергоблока Балтийской АЭС, строительство которой уже стартовало. Намечено и строительство двух АЭС в Польше.

В понедельник также стало известно, что итальянская компания ЭНЕЛ намерена сотрудничать с российской "Интер РАО ЕЭС" в строительстве Балтийской АЭС; компании подписали меморандум о намерениях, определяющий формат сотрудничества.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.