Тарифы на электроэнергию для бизнеса будут снижены

Все новости по теме: ЖКХ
Правление службы по тарифам Калининградской области приняло решение о снижение тарифов за электроэнергию для бизнеса. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил руководитель "Янтарьэнерго" Михаил Цикель во вторник. Тарифы будут пересчитаны, потому что ранее служба по тарифам допустила методологическую ошибку при установлении тарифа на электроэнергию.

"Справедливость восторжествовала. Сегодня на заседании правления службы по тарифам Калининградской области были рассмотрены изменения в приказ от 28 декабря 2009 года. Тарифы будут пересмотрены в сторону уменьшения для бизнеса. После того, как были установлены тарифы, предприниматели неоднократно выражали свою обеспокоенность. Совместно с Балтийским деловым клубом мы инициировали круглый стол в областной думе, где я выступил с заявлением, что при расчете тарифа была допущена методологическая ошибка, что привело к росту самого тарифа", - сообщил Михаил Цикель.

По его словам, ошибку заметили и в Москве. По итогам заседания в федеральной службе по тарифам было подписано заключение, где говорится о том, что приказ имеет признаки нарушения законодательства. Региональная прокуратура Калининградской области внесла представление руководителю службы по тарифам Калининградской области с требованием устранить нарушения законодательства.

"Тариф будет снижен примерно на 60-80 копеек за кВт/час. Это достаточно значительная сумма. Мы пока не взимали платежей с бизнеса, так как понимали, что в приказе есть ошибка. То, насколько будет снижен тариф, зависит от службы по тарифам и ценам. От них же зависит, с какого числа он вступит в силу. По моему мнению, будет правильно, если он вступит в силу задним числом - с 1 января. Если он вступит в силу с первого мая, это будет неправильно. Но, поймите, "Янтарьэнерго" обязан подчиняться приказам Службы по тарифам, с какого числа их приказ вступит в силу, с такого числа мы и будем взимать плату по новым тарифам", - объяснил Михаил Цикель.

Напомним, по материалам прокурорской проверки оказалось, что бюджетные предприятия были занесены в несоответствующую действительности группу потребителей. В итоге тариф для бюджетных учреждений был занижен, а для субъектов малого и среднего бизнеса, в результате, тариф оказался завышен. Также, как сообщили в прокуратуре, при расчете тарифа не была утверждена сбытовая надбавка на электроэнергию для "Янтарьэнерго".

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.