За неделю очереди на таможне увеличились вдвое

По данным таможенного брокера «Инмар» очередь на таможенном посту Московский по состоянию на вечер вторника очередь составила 35 большегрузных машин. По данным министерства экономики, вечером в понедельник очередь насчитывала порядка 80 большегрузных автомобилей. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе министерства экономики, в дни традиционного роста грузопотока, например, перед новым годом очередь в среднем составляет 15 фур. С середины прошлой недели количество машин, ожидающих оформление, увеличилось в два раза.

Первоначально предполагалось, что причиной возникновения очередей на таможне стала работа спецкомисии ФТС, которая проверяла исполнение регламентов таможенного администрирования Несмотря на то, что ее члены покинули Калининградскую область еще в минувшую среду, ситуация очередями на таможенных постах только ухудшалась, отмечают в министерстве экономики. Второй причиной возникновения очередей мог стать переход Калининградской областной таможни на использование новых лицевых счетов. При этом, несмотря на заявления территориального подразделения ФТС о том, что обслуживание новых счетов уже началось ситуация на таможенных постах остается сложной.

"Таким образом, вероятнее всего, основной причиной скопления очередей на таможенных постах Калининградской области является продолжения практики таможенных органов по досмотру каждого автомобиля без использования, так называемых, «белых списков», предполагающих избирательный досмотр товаров промышленных компаний, осуществляющих внешнеторговую деятельность и базирующихся на территории региона. Еще одной вероятной причиной стихийного увеличения очередей на таможне является численная недоукомплектованность таможенных постов личным составом, декларируемая таможенными органами", - сообщает министерство.

В среду утром в "Инмаре" корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили, что таможенный брокер открыл на своей территории дополнительную зону таможенного контроля для улучшения ситуации.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.