Калининградцы стали меньше продавать в Литву и больше покупать у зарубежных соседей

Доля Литвы во внешнеторговом обороте Калининградской области в 2009 году составила около 6%. По итогам минувшего года соответствующий внешнеторговый оборот был зафиксирован в объеме 387,5 млн долл, что ниже уровня 2008 года на 5,6%. В частности, экспорт Калининградской области в Литву сократился на 28,8% до 109,2 млн долл., а импорт возрос на 8,2% до 278,3 млн долл, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в региональном министерстве экономики.

По итогам 2009 года Литва остается на первом месте среди потребителей калининградских товаров. В общем объеме областного экспорта доля Литвы составляет 15,2%. В основном, Калининград поставлял транспортные средства, янтарь-сырец и комплексные минеральные удобрения. Ввоз литовских товаров формировался преимущественно из продовольственных товаров, технических нетканых материалов, полимеров и изделий из них.

В 2009 году литовские компании инвестировали в экономику Калининградской области 7,2 млн. долл. (из них прямые инвестиции составили 4,2 млн долл.) или 6,3% от общей суммы инвестиций. По состоянию на начало второго полугодия 2009 года на территории Калининградской области было 712 предприятий с участием литовского капитала.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.