Из региона вывозят в 2 раза больше янтаря, чем добывают

Фото "Новый Калининград.Ru".
Объем легально вывозимого из региона янтаря-сырца в 2 раза превышает объем его официальной добычи. Об этом рассказал заместитель министра промышленности Владимир Ашихин на совещании с представителями силовых структур, муниципальных образований, областными парламентариями и руководством Янтарного комбината, передает в пятницу пресс-служба регионального правительства.

В 2009 году на Янтарном комбинате была добыта 341 тонна янтаря-сырца, а вывезено 700 тонн. С начала 2010 года, по данным таможенной службы, за пределы региона вывезено более 269 тонн янтаря. При этом официальная добыча камня на комбинате началась только в апреле.

По мнению региональных властей и силовых структур, для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо ужесточить санкций за незаконные действия с янтарем. Административный штраф за нелегальную добычу янтаря вместо 2 тыс рублей должен составить от 15 тыс до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 30 тыс до 50 тыс, а для юридических лиц – от 100 тыс до 500 тыс рублей.

Новой мерой наказания нарушителей должен стать административный арест на 15 суток и конфискация техники, используемой при незаконной добыче янтаря.

Незаконная добыча янтаря велась в поселках Краснофлотское, Муромское, Надеждино и Ковровское сельское поселение Зеленоградского района. За незаконную добычу янтаря в этом году задержано 64 копателя, в основном это жители Зеленоградского, Гурьевского и Светлогорского округов.

По словам Владимира Ашихина, в настоящее время в регионе 3 организации имеют право на ввоз янтаря и изделий из него и 8 - на вывоз. Это говорит о развивающейся сети фирм-посредников, поэтому, по мнению замминистра, в регионе необходимо создать одноканальную систему сбыта этого полудрагоценного камня.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.