Преференции для ОЭЗ обошлись области в 1, 704 млрд упущенных доходов

Все новости по теме: ОЭЗ
С 2006 года Калининградская области недополучила 1, 704 млрд рублей в виде налогов. Это связано с тем, что резидентам ОЭЗ были предоставлены налоговые преференции. Об этом в ходе парламентских слушаний по результатам деятельности и перспективах развития ОЭЗ сообщил губернатор Георгий Боос, сообщается на сайте Er.Ru. Глава региона считает, что на замещение этих средств необходим специальный трансферт.

"С момента вступления в силу в 2006 году новой редакции закона об особой экономической зоне в Калининградской области, начался процесс переструктурирования экономики региона. Начались довольно крупные инвестиции. Годовая доля инвестиций резидентов составляет более 20%. Выросли объемные инвестиции и действующих предприятий, и госинвестиции. Была принята федеральная целевая программа развития Калининградской области. Начиная с 2007 года, объемы капиталовложения были существенно увеличены. С 20 млрд в год до более 60 млрд в год. Тем не менее, нам пока не удалось модернизировать инфраструктуру. Степень износа сетей на 10% превышает средний российский уровень", - сообщил глава региона. По его словам, такая инфраструктура создает дополнительную нагрузку и на бизнес, и на граждан. 

"Преференции по налогу на прибыть и налогу на имущество обеспечили создание порядка 5,2 тысяч рабочих мест. Но при этом потери бюджета области составили 1 млрд 704 млн рублей. С одной стороны, это уменьшает наши возможности развития и решения социальных проблем, с другой, мы понимаем, что без этих преференций невозможно перестроить структуру экономики. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо обеспечить дополнительный трансферт на замещение этих потерь в бюджете региона", - обратился к федеральным властям глава региона. 

Напомним, в ходе слушаний губернатор также выступил с просьбой увеличить переходный период для резидентов ОЭЗ, а также распространить действие свободной таможенной зоны и на индивидуальных предпринимателей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.