Дума вернула льготы по уплате налога для владельцев старых машин

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Налоги
Владельцы автомобилей с двигателями мощностью до 150 л.с., произведенных до 1993 года включительно, будут платить транспортный налог за 2009 и 2010 годы по ставке с понижающим коэффицентом. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", соответствующий законопроект, внесенный правительством области, приняла в двух чтениях во вторник региональная Дума.

Согласно принятому законопроекту, физические лица, попадающие в эту категорию, будут уплачивать налог за 2009 год с применением к ставке понижающего коэффицента 0,5; налог за 2010 год они будут уплачивать с применением коэффицента 0,75. За 2011 год налог на автомобили их владельцы будут вынуждены оплачивать по полной ставке.

Кроме того, законопроект предполагает, что организации и индивидуальные предприниматели уплачивают налог на грузовые автомобили с мощностью двигателя более 250 л.с., произведенные после 2006 года включительно и имеющие экологический класс двигателя Евро 4 или Евро 5 с применением коэффицента 0,5. Однако, эта норма распространяется только на налог за 2010 год. Как отметила министр финансов Ольга Малыгина, эти коэффиценты, как для легкового, так и для грузового транспорта, существовали ранее, однако были отменены в ноябре 2008 года, таким образом после очередного повышения ставок транспортного налога владельцы автомашин, попадающих в эти категории, попали под двойное налоговое бремя.

Еще одно изменение произошло в части сроков уведомления налогоплательщиков о сумме уплаты налога и самой уплаты. Теперь налоговое уведомление должно вручаться не позднее 1 июня, а владельцы авто должны оплачивать соответствующие суммы не позднее 1 августа.

Законопроект поддержали большинство депутатов, однако часть из них отметили незавершенность законопроекта, направленного, по словам представителей правительства, на снижение налогового бремени. В частности, лидер местного отделения ЛДПР Валерий Селезнев в очередной раз посетовал на то, что правительство не желает снижать налоги на мотоциклы, а лидер отделения партии "Патриоты России" Михаил Чесалин заявил, что правительство должно рассмотреть возможность освобождения от уплаты транспортного налога все бюджетные организации, которые не имеют возможности получения дохода, в первую очередь - "скорую помощь". "Скорая помощь получает деньги из бюджета, а затем отдает их обратно в бюджет, в виде транспортного налога", - заявил Чесалин.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.