Белоруссия готова пойти на уступки при создании Таможенного союза

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
При создании Таможенного союза Белоруссия готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для России и Казахстана. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во вторник в ходе встречи в Минске с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, передает РИА "Новости"

"Единственное, чего бы мы хотели, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы такое увидим, мы пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными", - сказал Лукашенко. 

При этом белорусский президент подчеркнул, что если он будет видеть притеснения интересов Белоруссии, то на уступки он пойти не сможет. "Мы будем исходить из того, что страна - высокотехнологичная - в центре Европы погибнуть не может", - заявил Лукашенко.

Напомним, формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля. Между тем, на переговорах 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не смогли согласовать этот документ. А в прошлую пятницу, 28 мая, Белоруссия, недовольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу и ограничилась телефонным звонком премьера Сергея Сидорского, подтвердившего стремление Минска продолжать работу. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.