Балтийская АЭС может присоединиться к энергосистеме Евросоюза

Иллюстрация с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
«Интер РАО» определилось с основными направлениями поставок электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС. Первый энергоблок станции в 2016 году будет подключен к линиям электропередач (ЛЭП), ведущим в Литву, для второго блока к 2018 году предстоит построить ЛЭП в Польшу. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на слова руководителя проектной группы «Балтийская АЭС» Максима Козлова. За счет этого область может в будущем вместе с Прибалтикой присоединиться к европейской энергосистеме.

Пока стоимость новых ЛЭП и подстанций окончательно не определена. По словам Козлова, «в зависимости от выбранных технических вариантов она может составить 0,5-1,6 млрд. евро». Поскольку сооружение самой АЭС с двумя блоками общей мощностью 2,3 ГВт обойдется в 5 млрд. евро, сетевые решения увеличат цену станции на 10-32%.  

Ключевой вопрос энергосистемы Калининградской области - подстанция "Советск", от которой идут три ЛЭП в Литву и две в сторону Калининграда. В 2016 году, когда войдет в строй первый блок БАЭС, он должен иметь четыре выхода: непосредственно на Советск, на подстанцию "Центральная" в Калининграде и к двум из трех литовских ЛЭП. Для второго блока уже предполагается строить линию постоянного тока для экспорта в Польшу от приграничного поселка Мамоново и сооружать новую ЛЭП в Клайпеду.

Со схемой финансирования АЭС и другими участниками проекта «Интер РАО» пока не определилось. Максим Козлов подтвердил, что инвесторам предлагается до 49% акций Балтийской АЭС (контрольный пакет сохранит «Росатом»). Кроме того, он заявил, что иностранные инвесторы могут быть привлечены к сооружению межгосударственных линий электропередачи. ЛЭП на российской территории будут принадлежать ФСК.

Мощность Балтийской АЭС практически полностью ориентирована на экспорт. Сейчас, по данным замминистра развития инфраструктуры Калининградской области Александра Алеко, регион является энергодефицитным (31,6% электроэнергии поставляется извне). Но после ввода в конце 2010 года второго блока Калининградской ТЭЦ-2 на 450 МВт в области возникает избыток электроэнергии. Власти региона рассчитывают, что в период до 2020 года прирост энергопотребления составит не менее 3,7% в год, но в этом случае области через десять лет будет достаточно примерно 1,1 ГВт мощности. Вместе с двумя блоками Балтийской АЭС общая мощность электростанций региона составит 3,2 ГВт.

Алеко также не исключил, что если страны Прибалтики, которые сейчас входят в единую энергосистему СНГ и Балтии, все же присоединятся к европейской энергосистеме, то Калининградской области нужно быть готовой перейти туда вместе с Литвой.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.