Инвесторов Балтийской АЭС определят в 2011 году

Фото "Новый Калининград.Ru".
Госэнергохолдинг «ИнтерРАО» планирует сформировать короткий список потенциальных инвесторов Балтийской АЭС через год. Как сообщает портал "Слон.Ru", иностранным инвесторам также предложат принять участие в создании сетевой инфраструктуры станции. Сейчас "ИнтерРАО" намерена выбрать международных консультантов для подготовки банковского технико-экономического обоснования(ТЭО) строительства Балтийской АЭС, заявил руководитель проектной группы холдинга Максим Козлов. ТЭО поможет определить точную стоимость строительства АЭС, сейчас же называются цифры в районе 5 млрд евро.

По итогам подготовки обоснования станут ясны и принципы финансирования станции и метод выбора инвестора, считают в госэнергохолдинге. Пул потенциальных участников проекта, которым предполагается отдать 49 процентов акций, будет определен к лету 2011 года. Этой весной "ИнтерРАО" уже предложила итальянской энергетической компании Enel принять участие в строительстве в Калининграде Балтийской АЭС из двух блоков мощностью 2,3 гВт и ведет переговоры с другими иностранными инвесторами. Меморандум, подписанный с Enel, предполагает, что компания до июля 2011 года определится со своим участием в проекте. Козлов сказал, что примерно на этот же срок «ИнтерРАО» будет ориентировать и другие энергокомпании, выразившие свой интерес к Балтийской атомной станции. 

 В ближайшие дни, по словам Козлова, ожидается создание акционерного общества «Балтийская АЭС» – собственника станции. На первом этапе она будет принадлежать российскому «Росэнергоатому», управляющему всеми АЭС в РФ, который в будущем сохранит за собой 51 процент в компании-владельце АЭС. "ИнтерРАО" также рассматривает возможность привлечения инвесторов в проект создания межгосударственных линий электропередач. Строительство энергосетей для поставки электроэнергии с Балтийской станции оценивается в 0,5 – 1,6 млрд евро. 

Напомним, по данным Росатома, Балтийская АЭС должна будет в среднем производить примерно 8,5 миллиардов киловатт-часов ежегодно. Спрос на электроэнергию в Калининградской области к 2020 году, по оценке "ИнтерРАО", вырастет в 1,8 раза до 7 миллиардов киловатт-часов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.