Экспорт янтаря из Калининграда увеличился втрое

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Янтарь
С начала 2010 года из области вывозили втрое больше янтаря, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального министерства экономики. География калининградского экспорта в целом расширилась. Если в прошлом году товары из региона вывозились в 60 стран, то сейчас - в 72. В страны СНГ преимущественно экспортируются товары продовольственной группы.

"Расширяется география экспорта соевого масла. По итогам первого квартала 2010 года в список крупнейших импортеров данного товара включены Франция, Тунис, Алжир", - отмечают сотрудники региональной таможни. Кроме того, согласно отчету областной таможни за первый квартал, крупнейшим импортером янтаря является Литва. В 2010 году в списки потребителей янтаря попал и Гонконг. Стоимостные объемы экспорта янтаря выросли на 66%, а физические - в 3 раза, при почти 2-кратном снижении цен.

"В товарной структуре экспорта произошли значительные сдвиги. Это преимущественно объясняется разнонаправленным влиянием двух факторов: высоким темпом роста вывоза продовольственных товаров (на 61%) и падением экспорта машиностроительной продукции (на 38%). Увеличение стоимостных объемов продовольственных товаров вызвано как ростом натуральных объемов экспорта (на 53%), так и ростом цен (на 12%)", - отмечают сотрудники областной таможни.

За прошедшие 5 месяцев 2010 года значительно увеличился экспортный вывоз в Казахстан и на Украину. В стоимостном выражении - на 38% и 86% соответственно.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.