ГУП «Янтарный комбинат»: слухи о банкротстве преждевременны

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Янтарь
Слухи о банкротстве Калининградского янтарного комбината преждевременны. Об этом во вторник на пресс-конференции рассказал исполняющий обязанности гендиректора ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Юрий Мухин, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".  

«ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Калининградский янтарный комбинат» являются самостоятельными юридическими лицами. В то же время ГУП является 100% владельцем акций ОАО. Инициатором заявления о признании ОАО «Калининградский янтарный комбинат» банкротом является гендиректор общества», - рассказал Мухин.

ОАО «Калининградский янтарный комбинат» – это дочернее предприятие государственного унитарного предприятия с аналогичным названием. В 2002 году, когда была введена процедура банкротства ГУП, часть активов была выведена в ОАО «Калининградский янтарный комбинат» (по части добычи янтаря) и в ОАО «Янтарный ювелирпром» (переработка). В 2007 году процедура банкротства была остановлена, так как предприятие полностью погасило существовавшую кредиторскую задолженность.  

«На сегодняшний день ГУП «Калининградский янтарный комбинат» достаточно хорошо развивается», – отметил и.о. гендиректора предприятия.

По словам Юрия Мухина, есть несколько оснований, в соответствии с которыми дочернее предприятие Янтарного комбината может быть признано банкротом. Во-первых, ОАО не осуществляет уставные виды деятельности и не имеет возможности их осуществлять из-за отсутствия лицензии на право пользования участками добычи. Во-вторых, стоимость активов общества ниже, чем кредиторская задолженность, и в-третьих, как пояснил Мухин, по результатам 2009 года и первого квартала 2010 года, предприятие имеет убыток.

По данным учредителя ОАО «Калининградский янтарный комбинат», в настоящее время долги компании перед кредиторами составляют 93 млн. рублей. Основной долг ОАО имеет перед налоговой службой – более 50 млн., ГУП «Калининградский янтарный комбинат» дочернее предприятие задолжало порядка 19 млн., чуть меньше – долги перед ОАО «Янтарный ювелирпром». Однако, как «дочке» комбината удалось накопить такой долг, Юрий Мухин комментировать не стал.  

«ГУП «Калининградский янтарный комбинат» поддерживает введение в обществе процедур банкротства, которые позволят либо восстановить платежеспособность, либо приведут к ликвидации предприятия с одноименным с ГУП названием. Что на сегодняшний день негативно отражается на деятельности и экономических показателей ГУПа», - пояснил Мухин.

Также стоит отметить, что в настоящее время на предприятии ОАО работает лишь 3 человека, которых ГУП готов трудоустроить. «В соответствии с действующим законодательством ни государство, ни ГУП не отвечают по обязательствам ОАО, следовательно, банкротство не окажет негативного влияния на работу ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и его сотрудников. И на развитие янтарной отрасли, с нашей точки зрения, негативного влияния не окажет», - заявил и.о. гендиректора.  

Напомним, что на сегодняшний день ни одна процедура банкротства в ОАО «Янтарный комбинат» не введена. Заявление в Арбитражный суд калининградской области было подано с нарушениями процессуальных норм, поэтому суд вынес определение, в котором предложил комбинату до 7 июля устранить нарушения. Пока заявление оставлено без движения.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.