Китайцы отказались делиться с Калининградом технологиями переработки янтаря

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Янтарь
Китайцы, освоившие новую технологию переработки низколиквидной мелкой фракции янтаря, отказались поделиться своими разработками с калининградскими специалистами. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», рассказал во вторник на пресс-конференции исполняющий обязанности гендиректора ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Юрий Мухин.

«На прошедшем экономическом форуме мы ждали, что кто-то с нами поделится технологиями. Мы готовы были поделиться помещениями, нанимать рабочих, снабжать сырьем, но вот, к сожалению, делиться никто не захотел. Известно, что резко возрос спрос на низколиквидные фракции, это говорит о том, что их научились уже перерабатывать. Насколько я знаю, их научились массово перерабатывать в Китае. Те, кто приезжал оттуда, они говорили, что готовы активно с нами сотрудничать, но когда вопрос дошел до того, готовы ли они поделиться технологиями, они сказали: "нет"», - заявил Мухин.  

Он также отметил, что в 2009 году было продано порядка 800 тонн янтаря, причем активно продавались именно мелкие фракции, которые копились годами. Значительная их часть ушла в Китай. «Они как раз новые технологии переработки получили, но с нами поделиться они не хотят. Поэтому мы сейчас будем идти своим путем», - пояснил и.о. гендиректора комбината.

Мухин сообщил, что на прошедшем в конце мая в Янтарном IV Экономическом форуме состоялись переговоры с учеными МГУ, которые занимаются химией полимеров. «Их идея – применить технологии пресса полимеров в отношении янтаря. Сейчас у нас на предприятии будет своя лаборатория. Задача ученых – в короткое время найти под промышленную переработку янтаря современные технологии. И первые результаты ученые обещают где-то к сентябрю. Мы, как прагматики, ожидаем, что не раньше декабря», - заключил Мухин. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.