Боос о газовом конфликте: надеюсь, для нас последствий не наступит

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Георгий Боос полагает, что конфликт между "Газпромом" и властями Белоруссии, разгоревшийся на почве поставок газа в соседнюю республику, не повлечет за собой последствий для Калининградской области. Слова Бооса приводит в понедельник интернет-портал "Руград.Eu". Вместе с тем, по словам Бооса, в случае остановки транзита газа и убытков для региона, власти будут предъявлять претензии белорусской стороне.

"Если будет остановлен транзит, и у нас возникнут убытки - мы будем предъявлять иски, - заявил глава региона. - Есть ли у "Газпрома" альтернативные способы подачи газа в Калининградскую область? Есть. Есть альтернативный газопровод, который идет через территорию Латвии и также выходит на территорию Литвы. С его помощью можно обеспечить газом нашу область. Поэтому я надеюсь, что для нас последствий не наступит, если Белоруссия остановит поставки газа".

Напомним, "Газпром" с 10:00 понедельника ограничил поставки газа в Белоруссию на 15 процентов с последующим увеличением этого объема до 85 процентов. Концерн выполнил распоряжение президента России Дмитрия Медведева, потребовавшего ранее от Минска вернуть 200 миллионов долларов долга за импортированное "Белтрасгазом" топливо. Как отмечает РИА Новости, в Минске ждут ответа на просьбу снизить цены. "Так вести себя в отношении союзного государства, вести себя по отношению к народу, с которым гнили в окопах, - это непозволительно", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко 18 июня, сославшись на снижение цены для Украины.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.