Путин потребовал ускорить строительство газохранилища в Калининграде

Владимир Путин. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Газификация области
Премьер-министр России Владимир Путин поручил правительству ускорить строительство подземного хранилища газа в Калининградской области с учетом сложностей с расчетами за газ с Белоруссией. Как сообщает в понедельник РИА Новости, Путин настаивает на том, чтобы этот объект был введен в строй в конце 2011 – начале 2012 годов.

«Этот объект должен быть введен в строй в конце 2011 – начале 2012 года. Посмотрите, пожалуйста, вместе с коллегами и по объемам хранения, и по срокам введения. Нужно ускорить введение этого объекта», – сказал Путин на заседании президиума правительства.

Строительство подземного газохранилища в посёлке Романово Зеленоградского района было начато ещё в 2000 году. Однако «активная стадия работ» началась спустя 7 лет, в 2007 году. Активный объём хранения газа составляет 800 млн кубометров. Сметная стоимость этого проекта составляет около 13 млрд рублей. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области за счёт средств ОАО «Газпром». Ввод двух очередей газохранилища позволит создать на территории региона значительные запасы природного газа. Год назад, в мае 2009 года, тогдашний и.о. министра инфраструктуры Александр Алеко заявлял, что ввод в эксплуатацию первой очереди объекта запланирован на 2015 год.

Напомним, "Газпром" с 10:00 понедельника ограничил поставки газа в Белоруссию на 15 процентов с последующим увеличением этого объема до 85 процентов. Концерн выполнил распоряжение президента России Дмитрия Медведева, потребовавшего ранее от Минска вернуть 200 миллионов долларов долга за импортированное "Белтрасгазом" топливо. Губернатор области Георгий Боос заявил, что конфликт между "Газпромом" и властями Белоруссии, разгоревшийся на почве поставок газа в соседнюю республику, не повлечет за собой последствий для Калининградской области, однако заметил, что, в случае остановки транзита газа и убытков для региона, власти будут предъявлять претензии белорусской стороне.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.