«Газпром»: в Калининград газ будет поступать через Литву

Фото "Новый Калининград.Ru"
"Газпром" полностью обеспечит газом потребителей в Европе и Калининградской области. Об этом, как сообщает РИА Новости, во вторник в эфире телеканала «Россия 24» заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, будут задействованы альтернативные варианты поставок, в том числе транспортировка через Украину и Литву, использование запасов подземных хранилищ газа (ПХГ) и со спотового рынка.  

«Подтверждение готовности украинской системы уже получено из Киева. Мы намерены задействовать газ из ПХГ и возможности спотовых рынков. Потребители Калининграда будут обеспечены через Литву. Все потребители получат газ в полном объеме», - сказал Куприянов, подчеркнув, что решение Белоруссии перекрыть транзит не имеет под собой оснований.

Напомним, что во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко дал указание перекрыть транзит газа до тех пор, пока «Газпром» его не оплатит. В настоящее время, по словам Лукашенко, «Газпром» должен Белоруссии 260 млн долларов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.