Руководители калининградской таможни проигнорировали депутатские слушания

Таможенный пунт пропуска в Советске. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Начальник региональной таможни Александр Чебаев, приглашенный на состоявшиеся во вторник в Калининградской областной Думе депутатские слушания по проблемам транзита грузов и пассажиров, не счел необходимым принять участие в обсуждении. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", ожидавшийся в зале первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Сергей Амельянович также не принял приглашения депутатов. В итоге, представлять позицию таможни пришлось начальнику службы организации таможенного контроля Светлане Куманевой.

Подобное отношение руководителей таможни вызвало со стороны депутатов целый спектр оценок, от "неуважения" до "демарша". Заявив, что она не готовилась к выступлению, Куманева отметила два основных, по ее мнению, момента в деятельности региональной таможни в настоящее время. Во-первых, по ее словам, работу таможенников можно оценивать с помощью специальных анкет, которые затем анализируются руководством и, на основе анализа, принимаются "все меры реагирования". "Имеют место некорректные ситуации", - признала Куманева. Во-вторых, как подчеркнула представитель таможни, ее коллеги и она лично принимают участие в работе экспертной группы, которая анализирует нововведения в таможенном законодательстве и правилах таможенного оформления на предмет ущемления прав граждан. Относительно отсутствия своих начальников, Куманева заявила, что Чебаев находится в командировке в Санкт-Петербурге, а деятельность Амельяновича она комментировать не уполномочена.

Глава думского комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Алексей Зиновьев заявил в ответ, что впервые слышит о возможности оценивать работу таможенников с помощью анкет и предложил, в случае, если такие анкеты действительно существуют, усилить контроль за их сбором, "чтобы не выкидывали нехорошие ответы". Позже, в ходе обсуждения, эта идея получила свое развитие - ящик для сбора анкет было предложено разместить за пределами таможни, чтобы свои впечатления граждане оставляли уже после прохождения таможенных процедур, а анкеты направлять непосредственно уполномоченном по правам человека. Какой-либо реакции на это предложение со стороны представителя таможни не последовало.

Вместе с тем, отвечая на вопросы участников слушаний, Светлана Куманева ответила, что сейчас фактически не существует конкретных нормативов по времени таможенного оформления. Впрочем, она заявила, что на протяжении последних лет среднее время оформления таможенных процедур сокращается. Также Куманева сообщила, что существующие в регионе пункты пропуска работают с 3-4-кратным превышением проектных возможностей по оформлению грузов.

На значительное количество вопросов, однако, Куманева не смогла ответить, переадресовав часть руководству Федеральной таможенной службы, а часть просто оставила без ответа. К примеру, участники слушаний не смогли узнать, какова необходимость декларирования личного автотранспорта, растаможенного на Россию, при въезде в регион и выезде из него, а также - насколько увеличилась численность сотрудников калининградской таможни за последние годы.

По итогам слушаний было принято решение вынести на очередное заседание Думы вопрос о начале депутатского расследования негативной деятельности региональной таможни.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.