Поставки газа в Белоруссию сократились на 60%

Фото с сайта images.yandex.ru
Газпром с 10 утра среды сокращает объем поставок газа в Белоруссию еще на 30%. Таким образом, в общей сложности Минск недополучает 60% российского газа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера. Транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме и европейские потребители не испытывают проблем. При этом, по словам Алексея Миллера, Минск так и не предпринял никаких действий по погашению задолженности за газ. При этом в Минске отдали распоряжение о прекращении поставок российского газа через территорию Белоруссии.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов накануне подчеркнул, что прекращение транзита российского газа через территорию Белоруссии не станет проблемой для России, которая гарантирует европейским потребителям полный объем поставок. "Это не только наш газ, но и наша труба, которая принадлежит нам на правах собственности. Газпром уже отрабатывает возможности альтернативной поставки газа нашим клиентам, не затрагивая территорию Белоруссии. Прежде всего, это транзит через Украину. Кроме того, есть подземные газовые хранилища и спотовый рынок. Потребности Калининграда будут восполняться за счет Литвы", - подчеркнул он. 

Напомним, Газпром начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию с 21 июня. Поэтапное сокращение поставок произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивает долг Белоруссии за газ с начала года в 192 млн долл. Задолженность накопилась из-за того, что Минск продолжает платить по прошлогодней ставке - 150 долларов за тыс кубометров газа, в то время как должен платить в этом квартале 184 доллара за тыс. куб. метров. В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа около 200 млн долларов. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.