Газпром ускорит строительство газового хранилища в Калининграде

Фото "Новый Калининград.Ru".
ОАО «Газпром» планирует ускорить строительство подземного хранилища газа (ПХГ) в Калининградской области. Об этом, как сообщает в пятницу РИА Новости, заявил глава холдинга Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров в Москве. По его словам, в настоящее время Газпром осуществляет строительство ПХГ в соляных отложениях в Волгоградской и Калининградской областях.

«На текущей неделе принято решение об ускорении строительства подземного хранения в Калининграде», - сказал он, не уточнив сроков.

По словам Миллера, в 2009 году Газпром эксплуатировал на территории России 25 объектов ПХГ суммарной емкостью 65,2 миллиарда кубометров.

В минувший понедельник об ускорении строительства подземного хранилища газа в Калининградской области говорил премьер-министр России Владимир Путин. Премьер настаивал на том, чтобы этот объект был введен в строй в конце 2011 – начале 2012 годов.

Отметим, что строительство подземного газохранилища в посёлке Романово Зеленоградского района было начато ещё в 2000 году. Однако «активная стадия работ» началась спустя 7 лет, в 2007 году. Активный объём хранения газа составляет 800 млн кубометров. Сметная стоимость этого проекта составляет около 13 млрд рублей. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области за счёт средств ОАО «Газпром». Год назад, в мае 2009 года, бывший и.о. министра инфраструктуры Александр Алеко заявлял, что ввод в эксплуатацию первой очереди объекта запланирован на 2015 год.

Напомним, что в пятницу Лукашенко вновь поставил «газовый» ультиматум России. Президент Белоруссии потребовал от правительства приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты «Газпромом» в ближайшие сутки остатков долга за оказанные услуги по транзиту. В четверг «Газпром» заплатил Белоруссии 228 млн долларов за транзит по их территории. Однако в Белоруссии считают, что газовый концерн должен еще 32 млн долларов. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.