Правила Таможенного союза ставят крест на производстве телевизоров в регионе

"Телебалт". Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Калининградские производители телевизоров могут попасть в сложное экономическое положение, если новые правила Таможенного союза вступят в силу в существующем виде. Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» коммерческий директор ООО «Компания Телебалт» Андрей Каракашев, новый перечень технологических операций, достаточных для признания продукции товарами таможенного союза, буквально ставит крест на производстве в Калининграде телевизоров.

«Проблема очень простая: для производства электроники, в частности - телевизионной техники, в Калининградской области с введением этого закона критично меняются правила игры. Ранее мы работали по ФЗ №16, в котором говорилось, что достаточными условиями является изменение таможенного кода на уровне первых четырех знаков, а также выполнение определенного уровня технологических операций. Исходя из нового договора, этого будет недостаточно, потому что перечень технологических операций существенно усложняется для нас в одной части. Требуется литье пластиковых корпусных изделий, то есть переднего и заднего корпуса телевизора. Эта операция является достаточно простой с точки зрения технологии, но очень финансово затратной», - объяснил собеседник.

По его словам, для литья каждого корпусного изделия требуется изготовление пресс-формы, которая стоит порядка 50-100 тыс долларов. Так как для каждой модели телевизора необходима своя пресс-форма, то для производства 50 моделей необходимо инвестировать не менее 5 млн долларов.

«Это абсурдно высокие инвестиции. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы критерии остались прежними. Иначе всем производствам телевизоров в Калининградской области будет существенная угроза», - пояснил Каракашев.

По словам коммерческого директора «Телебалта», эта проблема уже была озвучена в Калининградской торгово-промышленной палате.

Напомним, что 1 июля должен вступить в силу новый Таможенный кодекс, общий для трех стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.