Георгий Боос раскритиковал ветроэнергетику

Фото mccullagh.org.
Все новости по теме: Экология
Губернатор Калининградской области Георгий Боос выступил с резкой критикой ветряной энергетики, подвергнув сомнению как экономические, так и экологические аспекты ее использования. Об этом губернатор заявил, отвечая на вопросы в четверг в ходе рабочей встречи с предпринимателями в областной торгово-промышленной палате.

По словам Бооса, использование энергии ветра не может конкурировать с получением электричества с помощью газа или мазута, ветроэнергетика "без дополнительных мер дотации жить не может". "Делать на это ставку сегодня не очень правильно, - заявил губернатор. - Если уставим все в тех зонах, где есть возможность вырабатывать энергию, мощность будет исчисляться несколькими десятками мегаватт, а убытки в связи с выводом из хозяйственного оборота земель будут исчисляться даже не сотнями миллионов рублей". Боос также отметил, что "вырабатываемая таким образом энергия создает вокруг себя мертвую зону в радиусе 500 метров".

В Калининградской области, в поселке Куликово в настоящее время существует крупнейший ветропарк в России мощностью 5 МВт, построенный на средства Дании. Общая установленная мощность ветровых электростанций в Российской Федерации составляет около 15 МВт. В 2001 году было подписано соглашение «О намерениях взаимовыгодного сотрудничества в возведении в Калининградской области первой коммерческой ветроэлектрической станции морского базирования мощностью 50 мегаватт». Однако никаких практических шагов по реализации его положений до сих пор сделано не было.

Официальные данные, вместе с тем, показывают рост ветроэнергетики в большинстве развитых стран мира. Согласно данным Глобального совета по ветроэнергетике (Global Wind Energy Council, GWEC), в 2009 году, несмотря на фактор экономического кризиса, к примеру, в Германии сектор ветроэнергетики вырос на 15%, в строй было введено почти 1000 ветростанций общей мощностью 1,9 тыс МВт; в США рост составил почти 39%, мощность ветропарка там увеличилась на почти 10 тыс МВт; Китай удвоил мощность, вырабатываемую с помощью энергии ветра, увеличив ее с 12 тыс МВт в 2008 году до 25,8 тыс МВт в 2009.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.