Боос намерен сделать Калининград энергетическим центром региона Балтики

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Энергетика
Власти Калининградской области совместно с Министерством энергетики России и госконцерном "Росатом" планируют сделать Калининградскую область энергетическим центром всего европейского региона Балтийского моря. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом заявил в четверг на рабочей встрече с предпринимателями в областной торгово-промышленной палате губернатор Георгий Боос.

По словам главы региона, 2012-2013 годы станут порогом, после которого Польша и Литва войдут в режим энергодефицита, Норвегия в настоящее время уже получает электричество с Кольской АЭС, Швеция намерена реализовать программу закрытия старых атомных станций. "С Финляндией все понятно, - добавил Боос. - Все энергетическое кольцо Балтийского моря становится жизнеспособным только если принимает энергию из внешнего мира. А внешний мир - это центр кольца, это Калининградская область". Губернатор отметил также, что строительство Балтийской атомной станции дает "хорошие перспективы получить реально мощную энергетическую доминирующую позицию", которая обеспечила бы региону "серьезное экономическое развитие, возможность решать внешнеполитические вопросы".

Губернатор также заявил, что в настоящий момент Калининградская область повысила свою энергобезопасность и стала энергодонором. "В январе мы имели ситуацию, когда нас ограничили в силу того, что Белоруссия остановила перетоки. Ни одного потребителя мы не отключили, мы справились с обеспечением наших потребностей. 300 МВт мы сможем продавать, а возможно и больше", - отметил Боос. По его словам, даже второй энергоблок ТЭЦ-2, ввод которого запланирован на 22 декабря 2010 года, строится для экспорта электроэнергии.

Напомним, ранее неоднократно как сам губернатор, так и представители различных федеральных и региональных ведомств и энергетических компаний называли вначале второй энергоблок ТЭЦ-2, а затем и Балтийскую АЭС залогом энергетической безопасности региона.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.