Бизнес втрое увеличил заявку на таджикских гастарбайтеров

Фото "Новый Калининград.Ru".
В заявках калининградских работодателей на 2011 год почти втрое увеличено число граждан из Таджикистана, почти вдвое – Узбекистана и Азербайджана. Немного больше в следующем году они готовы принять украинцев, но меньше - молдован. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в четверг в пресс-службе регионального правительства.

Нужно отметить, что большинство трудовых мигрантов из визовых стран в Калининградскую область составляют литовцы. Также у калининградских работодателей пользуются спросом латыши, корейцы, китайцы, поляки, турки, сербы. Кроме того, работодатели готовы пригласить в небольшом количестве помощников из США, Японии, Аргентины, Бразилии, Сингапура, Швеции и других стран мира.

Всего работодатели области представили заявки на трудовую деятельность в 2011 году более 22 тыс иностранных граждан. Однако в правительстве области сочли это количество чрезмерным при 15 тыс калининградских безработных.

Министр соцполитики области Марина Оргеева отметила, что «часто работодатели заказывают себе работников на следующий год «про запас», а потом приходится просить министерство исключить из квоты невостребованных иностранцев». Так, из областной квоты на 2010 году - чуть более 14 тыс - 13 организаций предложили исключить 2840 невостребованных гастарбайтеров.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.