Правительство области будет отстаивать свой проект развития турзоны на косе

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Туризм
Правительство Калининградской области продолжит работу по созданию туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального правительства. На данный момент проект турзоны уже около года находится на согласовании в федеральных структурах.

Отчасти столь долгое согласование связано с тем, что сейчас в Минэкономразвития РФ идёт реорганизация. Создаётся отдельная структура, которая будет заниматься особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа. «Сейчас основной вопрос - о разграничении полномочий между центром и регионами», - сообщил министр промышленности Михаил Карапыш. Как отметила замминистра промышленности Марина Друтман, концепция проекта застройки туристско-рекреационной зоны на Куршской косе была тщательно разработана и одобрена после того, как прошли общественные слушания. Однако руководство Куршской косы отдельно от всех представило в Минприроды своё видение проблемы. В частности, оно предложило вынести всё строительство за пределы заповедника, т.е. оставить всё, как и было. «Мы получили письмо из Минприроды, которое согласилось с мнением руководства нацпарка. Но мы будем бороться и доказывать, что организованный туризм на Куршской косе принесёт ей только благо. То, что происходит сейчас - это хаос, приносящий только вред», - подчеркнула Марина Друтман.

«Что касается сбережения косы, экологии, то проект создания турзоны разработан на высочайшем уровне. Никаких пятиэтажных домов. В основном - современные постройки из дерева, высотностью не более двух этажей. Предполагается сохранение ландшафта и всех зелёных насаждений и создание парковок, - сказал Георгий Боос. - Надо признаться, что заповедник своими силами не в состоянии обеспечить безопасность и сохранность косы, а также построить парковки. Для этого нет ни людей, ни средств, ни навыков. В этом смысле создание туристско-рекреационной зоны должно сыграть важную роль в сохранении Куршской косы и наведения там порядка».

Заместителю председателя правительства Виталию Шипову поручено взять вопрос о создании турзоны на контроль и провести ряд консультаций с федеральными структурами.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.