Минфин предложил в 10 раз увеличить налог на питьевую воду из подземных источников

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Налоги
Минфин предлагает в 10 раз повысить ставку водного налога для питьевой воды, добытой из подземных источников и предназначенной для продажи. Как пишет в четверг «Российская газета», эксперты отмечают, что это скажется на стоимости воды в бутылках. Правда, пока неясными остаются масштабы готовящегося подорожания.

В пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте министерства, сказано, что «законопроектом предусматривается применение повышающего коэффициента к ставке водного налога».

Еще недавно Mинфин предлагал повысить ставки водного налога при заборе воды из поверхностных и подземных источников в 2 раза. В последнем варианте законопроекта говорится, что минимальные размеры разовых платежей за пользование недрами для добычи подземных питьевых вод, используемых для реализации, «устанавливаются в размере не менее чем 10% величины суммы водного налога в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации».

При этом в документе определенно не говорится, на какой стадии планируется брать налог: при заборе воды из скважины или уже с готовой бутылки. Президент Евразийского альянса бутилированных вод Вадим Алтаев пояснил, что, если речь идет только о повышении налога на воду как ресурса, то подорожание будет несущественным. Дело в том, что отпускная стоимость воды в России одна из самых низких в Европе. Например, стоимость ресурса в коммунальном тарифе на воду составляет всего 0,1%.

Однако эксперты опасаются, что налог будет взиматься уже с конечного продукта. В этом случае повышение налоговых ставок приведет к подорожанию бутилированной воды, добытой из подземных источников.

Кроме того, законопроект конкретизирует налогообложение при добыче лечебных грязей. Так, Mинфин предлагает выделить лечебные грязи в отдельный вид добытых полезных ископаемых. При этом, если они используются налогоплательщиком исключительно в лечебных и курортных целях без непосредственной реализации (в том числе после обработки, подготовки, переработки, розлива в тару), то применяется нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых. Однако если лечебные грязи направляются непосредственно в продажу, то ставка, как и для минеральных вод, составит 7,5%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.